A importância dos químicos na higiene e limpeza da ordenha: o que devo fazer?

A importância dos químicos na higiene e limpeza da ordenha: o que devo fazer?

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Até chegar ao consumidor, o leite passa por muitas etapas que garantem a sua qualidade. Um dos fatores primordiais nesse processo é a higiene no momento da ordenha da vaca. Caso os cuidados não sejam realizados da maneira correta, incluindo produtos e etapas primordiais, a propriedade corre o risco de ser prejudicada por uma contaminação microbiana.

Por essa razão a produção leiteira necessita de bons hábitos de ordenha para preservar as propriedades qualitativas do leite. O produtor leiteiro que utiliza equipamentos para a ordenha deve estar atento aos processos de higienização de cada mecanismo.

Entenda quais são os principais produtos químicos que auxiliam na higiene e consequentemente melhoram toda a cadeia produtiva:

 

ALCA-R2000 (Desincrustante Alcalino Clorado)

A ordenha é o momento principal em uma propriedade leiteira. Nesse processo é importante observar o manual de práticas de higiene do equipamento porque o leite é formado predominantemente por água, gorduras e proteínas. Estes materiais se acumulam no interior dos equipamentos, facilitando o crescimento de bactérias e comprometendo a qualidade do leite. Para dissolver estes materiais, é recomendada a limpeza com o ALCA-R2000 após cada ordenha. O produto foi formulado especialmente para a remoção de gordura e proteínas dos equipamentos de ordenha e é altamente eficaz contra a alta contagem de bactérias.

 

ACID –R2000 (Desincrustante Ácido)

Outra característica do leite são os depósitos formados por minerais no interior dos equipamentos. Essa “sujeira” não é removida pelo processo de limpeza alcalina, como é o caso da pedra do leite, sendo necessário um enxágue ácido para a remoção. Este processo de limpeza somado à proteção oferecida pelo pH ácido com relação ao controle de crescimento de micro-organismos, faz com que seja recomendado um enxágue ácido com ACID-R2000 diariamente ou no mínimo três vezes por semana.

 

HIG ÓXI R2000 (Sanitizante)

Tubulações que possuem contato com o leite precisam de um produto específico sanitizante, uma espécie de desinfetante específico que reduz o número de bactérias que podem contaminar o leite. O HIG ÓXI R2000, deve ser usado 30 minutos antes da ordenha.

 

HIG CLEAN R2000 (Detergente de Uso Geral)

Utensíliosde ordenha e tanques resfriadores de leite, internamente e externamente, podem ser limpos pelo detergente espumante levemente alcalino HIG CLEAN R2000. Ele foi desenvolvido especialmente para remoção de resíduos orgânicos, como proteínas e gorduras sempre de acordo com o grau de sujidade e a critério do usuário. 

Todos os produtos citados neste artigo informativo são biodegradáveis e não prejudicam o meio ambiente. Entre em contato com a Reafrio e saiba mais.

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