Os idosos estão entre os grupos de alto risco para desnutrição

Os idosos estão entre os grupos de alto risco para desnutrição

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A desnutrição em idosos é considerada uma grave complicação para doenças, e está associada a maiores riscos de mortalidade, internações hospitalares mais longas, readmissões frequentes e menor qualidade de vida. É uma condição que pode influenciar a aptidão física, que vai além da composição corporal e função muscular, dificultando até atividades diárias, como comer, por exemplo.

Os idosos estão entre os grupos de alto risco para desnutrição por, pelo menos, duas razões. Primeiro, eles podem ter uma diminuição no consumo de alimentos devido à "anorexia do envelhecimento”. Além disso, os idosos são mais propensos aos primeiros sintomas de doenças crônicas que podem resultar em perda de massa muscular.

Os lácteos podem contribuir para satisfazer as deficiências de macro e micronutrientes nas dietas de idosos. Vários de seus componentes provaram aumentar a manutenção das massas óssea e muscular.

Níveis adequados de vitamina D no sangue são importantes para a saúde esquelética e no desenvolvimento, diferenciação e crescimento celular, além do aumento da síntese protéica muscular, da força e do equilíbrio.

A proteína do leite é rica em leucina, um aminoácido capaz de estimular o anabolismo das proteínas musculares, quando combinado com a atividade física. De acordo com o índice de aminoácidos indispensáveis da Food and Agricultural Organization, as proteínas lácteas se classificam entre as de maior qualidade.

Um artigo de revisão sistemática e metanálise da Hanze University of Applied Sciences, em Groninga, Holanda, avaliou a eficácia dos lácteos sobre o estado nutricional e a aptidão física em 4.947 idosos. Os resultados mostraram que o consumo de lácteos aumentou a massa muscular e o desempenho físico dos idosos.


@bebamaisleite

Fonte: Nutr Res. Jan 2018.

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